75 kg Lebensmittel pro Jahr wirft jeder

In Deutschland werden pro Jahr etwa 12 Millionen Tonnen Lebensmittel weggeworfen. Die Hälfte (52 %) davon in Privathaushalten. Das sind 6,1 Millionen Tonnen Lebensmittel pro Jahr oder 75 kg pro Person – von denen ein Großteil einwandfrei ist.

Dagegen hilft planvoller Einkauf: Überlegen Sie sich schon vor dem Gang zum Supermarkt genau, was Sie brauchen. Noch besser: Ein kompletter Wochenplan, damit auch alles im Kühlschrank Verwendung findet. Bei Bedarf können Sie ein Reste-Essen einschieben. Informieren Sie sich auch, wie dort, wo Sie einkaufen und Essen gehen, mit Lebensmitteln umgegangen wird.

https://www.bmel.de/DE/themen/ernaehrung/lebensmittelverschwendung/studie-lebensmittelabfaelle-deutschland.html

https://www.wwf.de/themen-projekte/landwirtschaft/ernaehrung-konsum/lebensmittelverschwendung/das-grosse-wegschmeissen?_ga=2.127231757.1066089713.1643031862-1718437891.1643031862

https://greenwire.greenpeace.de/konsumwende