701 t Antibiotika wurde in 2020 an Tiere verabreicht. Ein Großteil davon in der Landwirtschaft und Tiermast.
Das sind 31 t mehr als im Vorjahr (2019).
Diese Arzneien werden nicht vollständig ausgeschieden, sondern landen über das Fleisch und andere tierische Produkte (Milch, Käse, Butter, Eier) auch auf unserem Teller. Zuviel Antibiotika belastet den eigenen Körper und führt zu Resistenzen. Folge: Wenn bei einer Erkrankung Antibiotika helfen sollten, wirken sie nicht mehr. Das kann lebensbedrohlich sein. Multiresistente Keime gelangen auch aus der Massentierhaltung über die Gülle in die Umwelt.
Eine ausgewogene pflanzenbasierte Ernährung ist gut für den eigenen Körper und gut für die Umwelt. Probieren Sie es mal aus: einen Veggietag in der Woche oder eine ganze Woche ohne Fleisch und am Sonntag ein Stück Braten. Es gibt viel kulinarisches zu entdecken! Und wenn Sie Fleisch, Eier oder Milch kaufen, gönnen Sie sich Bio-Qualität!
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